Статьи

Влияние сахара на зубную эмаль

Влияние сахара на зубную эмаль
О том, как сахар влияет на зубы, следует рассказывать, начиная с детского возраста, поскольку именно дети являются главными любителями сладостей. Важно не просто запрещать малышам есть конфеты и пирожные, а объяснить простыми, понятными словами и терминами сложные механизмы, посредством которых сахар разрушает зубы. Ириски, карамель, леденцы, шоколад — содержащийся во всем этом сахар вреден для зубов, а также и для всего организма. Чтобы избежать негативного влияния сахара, его следует ограничить в своем рационе.

На слизистой ротовой полости человека живёт много разных бактерий. Например, исследования показали, что метаболизм сахара некоторыми из этих бактерий приводит к выделению кислот в ротовую полость. Кислоты удаляют из эмали минералы. Этот процесс называется деминерализацией. Однако слюна в ротовой полости постоянно обеспечивает некоторое противодействие, способствуя реминерализации. Также следует использовать реминерализирующий гель Tooth Mousse, который помогает противостоять бактериям, снижает чувствительность.

Тем не менее, постоянное воздействие кислот приводит к неминуемому разрушению эмали. Со временем это разрушает её, и развивается кариес. Попросту говоря, кариес – это полость, образовавшаяся за счёт разрушения тканей зуба. Если вовремя не устранять проблему и не лечить кариес, то разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, вызывая боль. Всё это в конечном итоге может привести к потере зубов. Среди симптомов повреждения костной ткани – зубная боль, боль при жевании и повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячей и холодной пище.

Какие продукты наиболее вредны?

Для зубов особенно вредны продукты, содержащие рафинированный сахар. В этих сахарах природный состав изменен с помощью химической обработки. Такие продукты вредны не только для полости рта, но и для всего организма. К ним относятся:

• Все виды сахара (белый, коричневый, порошковый);
• Различные сиропы;
• Фруктовые соки;
• Мороженое;
• Торты, вафли, печенья, конфеты
• Шоколад, в том числе и темный;
• Сладкая газированная вода;
• Сгущенка;
• Жевательные резинки с содержанием сахара. Альтернатива – жевательные резинки с ксилитолом. Ксилит формирует соединения кальция с протеинами в полости рта, что ведет к реминерализации твердых тканей зубов. Бактерии в полости рта не расщепляют ксилит и не выделяют кислоты, поэтому он предотвращает образование кариеса. На зубах не образуется новый налет, а существующие зубные отложения растворяются и исчезают.

Не обязательно отказываться от десертных сладостей. Стоматологи и диетологи считают, что глюкоза необходима для функционирования всего организма, поэтому лучше использовать сладкую альтернативу:

• Натуральный мед, в котором содержится как глюкоза, фруктоза, так и фруктовые аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла.
• Ягоды, фрукты, в которых есть клетчатка, витамины. Например бананы, финики, виноград, смородина, черешня.
• Полезным перекусом могут стать орехи, в которых много лизина, полезного белка.
• Десертный творог и йогурты.

Каждый раз, когда вы пьёте или едите что-либо сладкое, бактерии в ротовой полости начинают вырабатывать вредные вещества. Они продуцируют кислые вещества, что со временем приводит к разрушению зубной эмали и формированию камней. Для успешной борьбы с этими изменениями стоит минимизировать употребление еды и напитков с высоким содержанием сахара. Кроме этого, необходимо чистить зубы после приёма пищи и перед сном.
Поделиться
К списку статей



    
 8 /499/ 755 75 13
 dentaleo@mail.ru

Заказать звонок
    Корзина
    нет товаров